Lexique - H

HACCP

<p>Abréviation anglaise de « Hazard Analysis Critical Control Points » ou « Analyse des risques - Points critiques pour leur maîtrise ». <br />Il s'agit d'un outil qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.</p>

Hands off

Terme anglo-saxon désignant le comportement passif d'un investisseur en capital (notion opposée à "hands on", voir ce terme.)<br />

Hands on

Terme anglo-saxon désignant le comportement actif d'un investisseur en capital s'impliquant dans la gestion de l'entreprise affiliée.<br />

Haut de bilan

<p>Le "haut de bilan" correspond :<br />- d'une part, aux ressources durables de l'entreprise (fonds propres et endettement à moyen et long terme),<br />- d'autre part, à l'emploi durable de ces ressources, c'est à dire à l'actif immobilisé (biens et valeurs destinés à rester longtemps sous cette forme dans l'entreprise : immobilisations incorporelles, immobilisations corporelles et immobilisations financières).<br />En ingénierie financière, on parle d'opérations "haut de bilan" pour désigner les augmentations de capital, les émissions d'obligations et les dettes à long terme.</p>

Holding

<p>Société généralement sans activité de production dont l'actif est constitué de titres de participation dans d'autres sociétés dont elle est la société-mère.<br />Deux catégories de holding :<br />- holding pur qui détient exclusivement des titres sociaux de ses filiales et n'exerce aucune activité<br />- holding mixte qui assure également des services de gestion et d'administration qu'elle facture à ses filiales.</p>

Hypothèque

Garantie portant sur un bien immeuble, conférant au créancier bénéficiaire (dit "hypothécaire") le droit de faire saisir en justice l'immeuble, de le faire vendre aux enchères publiques et d'être payé en priorité sur le produit de la vente si son débiteur ne respecte pas ses engagements financiers.<br />