Subvention
Aide aux études d'alimentation durable
Présentation du dispositif
Pour aider à la transition alimentaire, l'ADEME soutient le financement de recherches visant à diminuer les impacts environnementaux des produits et régimes alimentaires, ainsi qu'à mettre en œuvre des projets correspondants.
Source les-aides.fr®
Conditions d’attribution
A qui s’adresse le dispositif ?
Entreprises éligibles
Sont éligibles les acteurs de la chaîne agro-alimentaire concernés par l’alimentation durable : agriculteurs, entreprises, associations, collectivités, artisanat, etc.
Pour quel projet ?
Présentation des projets
Sont éligibles les projets de :
- études globales visant à acquérir ou à approfondir les connaissances sur les systèmes alimentaires.
- évaluation de l'état technique et/ou organisationnel d'un opérateur ou d'un groupe d'opérateurs dans la chaîne alimentaire, ou d'un territoire.
- étude de faisabilité pour un nouveau projet ou une nouvelle démarche, y compris les investissements (avec une analyse de l'impact environnemental).
L’étude ne doit pas déjà être commandée ou commencée.
Les opérations éligibles dans le cadre des études d’alimentation durable concernent des projets transversaux en faveur d’une alimentation durable comportant une dimension environnementale forte.
Dépenses concernées
Sont éligibles les dépenses suivantes :
- dépenses externes (prestations intellectuelles, fourniture de consommables et location de matériel utiles à la réalisation de l’étude…)
- dépenses internes (salaires…).
Quelles sont les particularités ?
Entreprises inéligibles
Ne sont pas éligibles les études relatives au gaspillage alimentaire ou à la gestion des biodéchets, qui font l’objet d’un CEF particulier.
Montant de l'aide
De quel type d’aide s’agit-il ?
Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.
Quelles sont les modalités de versement ?
Le versement est réalisé, en fonction de l’avancement de l’opération, en un ou plusieurs versements, comme indiqué dans le contrat de financement sur présentation des éléments techniques et financiers notamment de l’état récapitulatif global des dépenses (ERGD).
En cas de non-respect des conditions contractuelles, la restitution des aides pourra être demandée au bénéficiaire.
Informations pratiques
Quelle démarche à suivre ?
Auprès de quel organisme ?
Les demandes sont à faire auprès de l'ADEME.
Critères complémentaires
- Filière d’activité
- Agroalimentaire - Nutrition
Informations complémentaires
- Fiche produite par le Gestionnaire national Sémaphore
- Mise à jour le 2 Mai 2024
- Générée le 22 Novembre 2024